взлом

Мастер Ма Инту

 

Ма Инту родился в 1898 году – умер в 1956 году, прожив 58 лет. По национальности хуэец является выходцем Яншицяо уезда Цан провинции Хэбэй (в настоящее время данное место относится к деревне Мэн). Ма Инту является современным мастером боевых искусств Китая, и основателем боевого искусства тунбэй клана Ма данной эпохи.

С малых лет изучал у своего отца Ма Хуатана и у старшего брата Ма Фэнту боевые искусства. Будучи несовершеннолетним подростком, имел сильное тело и воинственный дух. В 30 год правления под девизом Гуансюй, по рекомендации старшего брата Ма Фэнту, Ма Инту поклонился уроженцу Лотуна мастеру по бацзи цюань Чжан Гунченю по прозвищу Цзинсин как учителю, чтобы изучать люхэ да цян, а также внутренние методы бацзи цюань "ба да чжао, лю да кай" и др. Ма Инту стал учеником Чжан Гунченя в последние годы его жизни.

Во второй год правления под девизом Сюаньтун (1910) года в городе Тяньцзинь был основан «Союз Китайских рыцарей», на его открытие Ма Инту продемонстрировал на бацзи цюань и лань мэнь цзюэ. За что получил наивысшую оценку от Ли Шувэня и от братьев по учебе тунмэнь. Впервые годы Республики Ма Инту вслед за Ма Фэнту последовал в Дунбэй, там он стал читать лекции в учебном заведении Тяньцзингуань, и изучать искусство фаньцзы и чоцзяо у Хао Минцзю, Чэн Дунгэ, и Ху Фэнсаня. Кроме этого, находясь в «начальной школе» Чэньяна, он одновременно преподавал тамбацзи и пигуа нескольким семьям. В 1920 году Ма Фэнту вступает в армию Фэн Юйсяна, находящуюся в провинции Хэнань , и благодаря своему мастерству становится полковником штаба (шансяо цаньмоу). В 1923 году находясь в армии Фэна, Ма Инту участвует в нанесении удара по Мукденской клике милитаристов под управлением Ли Цзинлиня – ято потом стало известно как «бой у местечка Ланфан» - и добивается успеха. Во время этого сражения Ма Инту получая приказы от главнокомандующего Чжан Чжицзяна, находясь на переднем крае ведет за собой и становится для всех примером. Создав отряд из «богатырей» уезда Цан, Ма Инту становится вместе с ними «добровольцами идущими на смерть» - держа в руках только большой меч да дао и короткое копье дуань цян, они расчищали путь для всей армии которая благодаря этому взяла с боем город Тяньцзинь. За этот подвиг Ма Инту был удостоен награды циркулярским приказом Фэн Юйсяна. В 1927 году Чжан Чжицзян основывает «Центральное учебное учреждение по национальному искусству». Ма Инту служа в Северо-Западной армии следует за Чжан Чжицзяном в город Нанкин, где становится одним из создателей Чжунян гошу гуань. После этого Ма Инту стал исполнять обязанности начальника отделения в обоих разделах школы Шаолинь (владение кулачным искусством и владение оружием), а за тем подготавливает и организовывает первые экзамены по ушу. Перед этими первыми экзаменами он показывает свое умение, становясь примером для подражания, будучи невооруженным Ма Инту противостоит солдатам вооруженными длинным и коротким оружием, и добивается успеха, побеждая с явным преимуществом других мастеров своего дела (миншоу). Собой Ма Инту олицетворял реальные силы данного учебного заведения, о нем говорили следующее – «большое схватывание», «безжалостный конь», «железная рука», «мгновенное умение».

Перед наступлением 1928 года Ма Инту побывав в провинциях Хэбэй и Хэнань, приглашает местных мастеров, обладающих природными данными вгошу гуань. На церемонии закрытия учебного года он вместе с представителем провинции Хэнань Лю Писяном, а также с присутствующими на общем собрании Цзян Цзеши, Линь Сэнем, Дай Чуаньсянем демонстрирует «прокалывание и захватывание, рубку и пронзание» чжа цян пи цы. Впоследствии став профессором в данном учебном заведении, Ма Инту преподавал ученикам искусство бацзи, пигуа, шуан шоу дао, и да цян(большое копье).

В уонце 30-х годов, находясь в армии Северо-Запада, был на военной должности инструктором по воинскому искусству в отделах возглавляемыми Лю Жумином и Сун Чжэюанем. В 1949 году последовал за войском Фу Цзои, который поднял восстание за правое дело в Пекине. Впоследствии по причине болезни Ма Инту демобилизовался и добравшись до уезда Цзинчуань провинции Ганьсу стал заниматься сельским хозяйством. В 1958 году он скончался от болезни.

Ма Инту был особо силен в бацзи, обладал сильным пигуа, фаньцзы, чоцзяо, среди оружия прекрасно владел шуан шоу дао, цзянь фа, а также в методах владения палкой гунь фа. Мощью своих рук превосходил людей – имел безграничную храбрость и колоссальную энергию, кроме этого уделял внимание шуайцзяо, цзюйчжун (поднятию тяжестей), стрельбе из лука на коне, методам укола штыком – все это он превозносил и восхвалял. На протяжении своей жизни Ма Инту особо ценил применение техники на практике. Ма Инту был искусен в применении длинных и коротких методов кулачного искусства, мог совместно применять «пути жестких и мягких сил», благодаря этому он добился победы во многих сражениях. Обучая учеников, преподавал им очень строго и накрепко. Его учениками являлись: Цао Яньхай, Ма Чэнчжи, Ли Юаньчжи, Хэ Фушэн, Ню Сэнхуа, Хань Цзюньюань, Фан Сюэли.