взлом

Мастер Ма Инда(马颖达)

Краткая история моих занятий боевыми искусствами

Записано Ма Инда в августе 1998 года

Я Ма Инда родился в городе Ланьчжоу 19 июля по лунному календарю в 19 год республики (1930 год) и на данный момент мне 68 лет.

С 1938 года до 1943 года, начиная с восьми лет, отец Ма Фэнту обучал меня учению  по элементарной базе ударов рук и ног. В десять лет овладел ши лу тань туй а также некоторыми отдельными упрощёнными стандартами тунбэй цюань. В 12 лет мой отец велел брату-наставнику Ван Тяньпэну обучать меня. За этот год научился сы тан цзя цзы, лю цзяо ши,а также нескольким отдельным упражнениям (дань цао) ударов рук и ног и отдельным стандартам шеста (гунь) и копья (цян). В тринадцатилетнем возрасте, из-за того, что организм был недостаточно силён и хил, то брат-наставник стал обучать меня тренировке в подъёме каменных замков (ши со), рубке большим шестом (пи да гань цзы), кручению коромысла (нин бянь дань) и тренировки пяти кулаков синъи цюань (син и у цюань).

Весной 1943 года отец согласился на приглашение прочитать лекцию группе сопротивления японским захватчикам восьмого района боевых действий Северо-Запада о сопротивлении японским захватчикам и патриотизме, где на собрании продемонстрировал солдатам ушу. Отец показал по фэн ба дао, Ван Тяньпэн показал шуан шоу дай, а я – лю цзяо ши. 1944 год: в четырнадцатилетнем возрасте официально под руководством отца изучаю оружие тунбэй цюань. В этот год изучил мо мянь цюань, цуй ба фань и чжань чжуан фань. В этом году отец создал цзянь цзун фань, обучил меня, чтобы я сохранил тренировку в памяти. В летние каникулы этого года отец взял меня с собой в Сиюань пэн цзэ ин на тренировку по таким разновидностям техник меча, как пигуа дао, а также шуан шоу дао (мяо дао).

Весной 1944 года со старшим собратом по ушу Лю Цзылуном для того, чтобы стимулировать антияпонское сопротивление, демонстрировали китайские боевые искусства. Лю Цзылун продемонстрировал цигун по разбиванию камней (ци гун цзи ши), где на камне было написано «разгромим вокоу (японских пиратов) и обязательно победим в антияпонской войне» и вслед моего разбивания каждой полосы гравия, громко кричали «разгромим японский империализм».

В 1945 году, когда мне было 15 лет, отец вновь укрепил (наполнив содержанием) обучил меня фэй ху цюань, чтобы я сохранил тренировку в памяти. В этот год антияпонская война завершилась победой и вся семья переехала в старый дом на улице Фулуцзе, где у старшего собрата по искусству Ван Бовэня  изучал лю хэ дао, где вышеупомянутая техника меча-дао прошла через реформирование и наполнение содержанием (усиление) моего отца, а тренировка была мною запомнена. Параллельно у старшего собрата по искусству Ван Тяньпэна изучал шоу жан цзы, шуан шоу дай и шоу шао цзы.

Победив в антияпонской войне, правительство провинции организовало торжественное собрание, где отец возглавил демонстрацию по китайским боевым искусствам, а участвующие в демонстрации имели зал боевых искусств с местом для мастеров ушу, где я демонстрировал цзянь цзун фань и лю хэ дао.
В 1946 году, в возрасте 16 лет, отец обучал меня ба му дуй да копья шести координаций (лю хэ цян), а старший брат по ушу Ван Тяньпэн став товарищем по тренировке, последовательно изучал лю хэ дуй да. В этом же году со старшим братом по ушу Лю Жэнем вместе изучали да дао и по фэн ба дао. В том же году у старшего брата по ушу Ван Тяньпэна изучал бянь гань у инь, ци шоу и 13 техник (ши сань фа). У старшего брата по ушу Ван Тяньпэна в союзе с Цинь Дунчэнем вместе изучали пять кулаков и двенадцать форм животных синъи цюань (син и у цюань ши эр син). В этом же году отец обучал меня и второго брата Ма Сяньда науке вань шэн шуан дао, фэн тоу гоу, шуан цы, цзюань дао, цзюань цзянь, и, в этом же году, отец для педагогического института департамента физического образования Северо-Запада создал тай шу цюань, обучил меня и второго брата Ма Сяньда, чтобы мы сохранили тренировку в памяти.

Осенью 1946 года участвовал в первых провинциальных спортивных соревнованиях я занял первые места в безоружной и оружейных дисциплинах получил два почётных вымпела. К тому же откликнулся на предложение колледжа учителей Северо-Запада, куда вслед за отцом пришёл демонстрировать боевые искусства, где отец демонстрировал сань цзе гунь, а я – ти пао цзянь и пи гуа цюань. В 1947 году, в возрасте семнадцати лет, отец обучал меня, второго дядюшку Ло Вэньюаня и второго брата Ма Сяньда вместе тренируясь в цин лун цюань, со вторым братом вместе последовательно изучая ши эр да тан цзы. В этом же году первый раз изучал тун бэй да цзя цзы и сань цзе гунь. В том же году ещё у второго дядюшки Ло Вэньюаня изучал бянь гань и ти пао цзянь (упомянутый меч-цзянь пришел из чоцзяо, прошёл через переработку отца и назван как ти пао цзянь). В этом же году у Фан Сюэли изучил цюнь ян гунь. У старого господина Лян Цзыцая изучил пи па тяо цзы, тянь ци пай цзы, а также гунь тао. В этом же году у наставника Линь Таобяня со старшим братом по искусству Тяньпэном, вторым дядюшкой и со вторым братом одновременно изучали пу туань гунь и луань цзю пай цзы. В этом же году отец обучал тренировке с каменным катком (ши дунь цзы).
В летние каникулы 1947 года с Ма Дайвэнем и Ван Хуном представляя среднюю школу Северо-Запада поехали в Цинхай, чтобы собрать средства для школы и откликнулись на приглашение зала китайских боевых искусств Цинхая (цин хай го шу гуань) продемонстрировать боевые искусства в парке Цичжи, в то время это возглавляли Ма Дэань и Ма Дэнъюнь. Я продемонстрировал фэй ху цюань и пи гуа дао. В 1948 году, в возрасте восемнадцати лет, отец систематично обучал меня ба цзи сяо цзя, ба цзи цюань, ба цзи дуй цзе, лю кай, ба чжао и лю чжоу тоу. В этом же году изучал чоцзяо е у чжуань цзи. И в этом же году изучал лу (ло) шоу фань, и цзы фань, а также отдельные стандарты фань цюань. В этом же году отец обучил меня таким методам тренировки копья как лю хэ да цян, а также сы ба цян, цзи цян, у ши у ту фэн мо гунь, лань мэнь цзюэ.
В этом же году у второго дяди изучил ню сы гунь. А у старшего брата по боевым искусствам Ван Тяньпэна изучил комплекс с короткой палкой чань хай ши ба бянь гань, пи чай гунь, пу дао цзинь цян, ху вэй цзинь цян. У Гэнь Чуньпу изучил да гуай цзы цзинь цян.
В сентябре 1948 года отправился в Тяньшуй (городской округ в провинции Ганьсу), чтобы у старшего брата по боевым искусствам Бянь Юаня изучать тайцзицюань клана У (у ши тай цзи цюань) и туйшоу - сы чжэн дин бу и сы чжэн хо бу, шуай цзяо и ли тао пай цзы гунь. Принял приглашение от сообщества боевых искусств Тяньшуя, где в парке демонстрировал ушу. Там я демонстрировал фаньцзы цюань, бацзи цюань, пигуа дао и мо мянь цюань. В то время там были Сунь Яньбяо, Хоу Вэньчжу, Ван Ганьчэн и другие. А по словам Хуан Баошаня в то время он тоже там был. Вслед за тем отправился в филиал военного кавалерийского училища Тяньшуя «Ма бао (пао) цюань хуан пу цзюнь сяо ци бин, где демонстрировал по фэн ба дао, фаньцзы цюань и бацзи цюань. С 1949 года по 1951 год, вслед за войсками Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вступил в Синьцзян. В этот период времени в данной местности оказывалась поддержка исследований в сфере ушу, где обучал охранные структуры лянь пи по фэн ба дао. В 1950 году в Синьцзяньский военный округ, где времен пребывал в отделе военного управления Цзюцюаня (Цзюцюань (городской округ в пров. Ганьсу – прим. пер.), где по приказу организовал обучение кадров отдела внутренней охраны по таньтуй, шуай цзяо и циньна. В том же году в день создания Народно-освободительной армии Китая я продемонстрировал пигуа дао и пигуа цюань.
С сентября 1951 года по сентябрь 1954 года: Учился на факультете физического образования в педагогическом институте Северо-Запада. В разное время участвовал в народных спортивных спартакиадах Ланьчжоу, Ганьсу и Северо-Запада, добился звания чемпиона по боксу провинции Ганьсу и стал чемпионом по дуань бин Северо-Запада.
В том же году, после новогодней ярмарки, участвовал в проводимой Тяньцзине народной спортивной спартакиаде, где, представляя северо-западный район, участвовал в соревнованиях по дуань бин.
1954 год, распределился работать во Всекитайское общество физкультуры и спорта города Ланьчжоу, на работу в подготовительной комиссии филиала провинции Ганьсу, в то время было разделение на встречи провинциальных и городских филиалов и служебные встречи и только при наличии шести известных активистов, в этот промежуток времени я исполнял обязанности руководителя (консультанта) аппарата рабочей группы по физическому воспитанию в сочетании с работой по устройству соревнований.
1955 год, основывается городской комитет по делам физкультуры и спорта, где я в разное время работал в отделах массового спорта и соревнований. Отвечал за орган управления города Ланьчжоу, работал консультантом зарядки по радио заводов и шахт и ревизором низовых организаций, а также стимулировал работу.
1956 год, комитет по физкультуре и спорту провинции посылает меня в командировку в Пекин на первые общенациональные курсы тренеров по тяжелой атлетике, где повышали квалификацию девятнадцать человек и давали уроки два известных специалиста из Советского Союза с временным пределом в полгода. На провинциальных и городских соревнованиях по шуайцзяо я был назначен старшим судьёй. В этом же году на обще провинциальных соревнованиях по ушу, которые устраивались в округе Увэй, отец исполнял обязанности старшего судьи, а я - тренера команды города Ланьчжоу.
1957 год, организовываются первые курсы инструкторов по тяжёлой атлетике высших и средних учебных заведений провинции, где я исполнял обязанности инструктора. В июле того же года учредил зону тренировки команды по тяжёлой атлетике провинции Ганьсу, где я работал в области тренировки состава. В анти правой компании 1957 года я подвергся перековки как элемент правоцентристского крыла и был послан на компанию по уничтожению «четырёх зол (чу сы хай)» - уничтожению воробьёв и ловле полевых мышей.
1958 год, по разрешению городского правительства основывается «подростковая школа физической подготовки на общественных началах города Ланьчжоу (лань чжоу ши цин шао нянь е юй ти юй сюэ сяо)», куда меня назначили организовать дело и исполнять обязанности ответственного лица упомянутой школы. Школа учредила восемь наименований классов, где были лёгкая атлетика, гимнастика, тяжёлая атлетика, ушу, стрельба, шуайцзяо, бокс и фехтование. Там тренировали семнадцать человек, было четыре кадровых работника и 320 учеников.
В период летних каникул, исключительно учителя по специальности физическая культура курсов усовершенствования попросили меня провести курс лекций по ушу и тяжёлой атлетике. В том же году на учебно-тренировочных сборах команд по ушу взял на себя обязанности тренера.
1959 год, основывается канцелярия по капитальному строительству городского комитета по делам физкультуры и спорта, где мне приказывают в сочетании с возведением стадиона у подножия Хуншань и возглавить строительство укреплений. Откликнулся на приглашение института железнодорожного транспорта города Ланьчжоу о проведении курсов усовершенствования с курсом лекций для учителей физкультуры по обучению ушу и тяжёлой атлетике.
1960 год, написал доклад для партийного руководства, занимался ратификацией договоров канцелярии городского правительства, а мне в тяжёлых городских жизненных условиях в сфере ушу помогали старые мастера. Откликнулся на приглашение команды по ушу провинции Шэньси и тренировал специальную команду по ушу десять месяцев. В то время членами команды по ушу провинции Шэньси были Ма Чжэньбан, Го Шутан, Бай Вэньсян, Гао Сыань, Ян Баошэн, Ван Сюнь, Вэн Цзисю и другие.

1961 год, вернулся в Ланьчжоу, чтобы заниматься приёмо-сдаточными процедурами в детско-юношеской спортивной школе, в этом же году, из-за так называемого стихийного бедствия, все спортивные мероприятия были остановлены. Я большой отрезок времени обучал учеников боевым искусствам тунбэй.
1962 год, были объединены комитеты по делам физкультуры и спорта провинции и города, я регулирую размещение групп, осуществляю мероприятия, чтобы поделиться ценным опытом в области ушу.
После 1964 года, я, по собственной инициативе, требую систематической работы по санитарной гигиене, исполняю обязанности врача по китайской медицине, вплоть до ухода на пенсию в 1989 году.
После 1962 года, я председательствовал в работе провинциальных и городских ассоциациях ушу.
После 1958 года в многократных провинциальных и городских соревнованиях по ушу, на этих спартакиадах в равной мере назначался главным судьёй и тренером.
С 1965 года по 1972 год из-за того, что подвергался репрессиям культурной революции, обучал учеников боевым искусствам дома.
1973 год, в районе Чэнгуань (городской округ Лхаса в Тибетском автономном округе КНР – прим. пер.) организовал четыре тренинга по ушу, где исполнял обязанности главного тренера.
1979 год, в организованных в Нанкине общенациональных показательных соревнованиях по ушу вступил в должность судьи, был руководителем отряда экскурсионной группы провинции Ганьсу, был тренером делегации провинции Ганьсу.
1981 год, на организованных в Шэньяне общенациональных показательных соревнованиях по ушу вступил в должность руководителя делегации из провинции Ганьсу и её тренера. В ходе фестиваля наладили мой курс лекций по пигуа цюань.
В апреле 1983 года на общенациональных показательных соревнованиях по ушу в Наньчане (городской округ в провинции Цзянси – прим.пер.) был назначен тренером делегации провинции и был руководителем экскурсионной группы. В июле 1983 года комитет по делам физкультуры и спорта провинции были организованы тренировочные команды по ушу, саньда и тайцзицюань туйшоу, где сорок четыре члена общенациональной команды в течение одного месяца тренировались под моим руководством.
Май 1984 года, в Сиане организуются общенациональные показательные соревнования по ушу, где исполнял обязанности тренера делегации провинции Ганьсу.
1985 год: На организованной в Ханчжоу общенациональной спартакиады рабочего движения, я исполнял обязанности тренера делегации провинции Ганьсу. Национальной комиссией по спорту был награждён как выдающийся рефери.
В 1987 году в Ланьчжоу на общенациональных показательных соревнованиях по ушу исполнял обязанности тренера делегации провинции Ганьсу. В вышеперечисленных нескольких общенациональных соревнованиях по ушу, команда провинции Ганьсу в равной степени добилась хороших достижений. В пигуа цюань, фаньцзы цюань, чоцзяо, бацзи цюань, пигуа дао, юньмо цзянь, тунбэй да дао, бянь гань в равной степени много раз добивались первоклассных наград, группам по бацзи цюань и бянь гань также удалось получить отличные награды за групповые выступления.
1986 год: Учреждается организация «Союз китайских воинов (чжун хуа у ши хуй)» и за год подготавливается «Дворец боевых искусств тунбэй (тун бэй у гуань)», а все препятствия к этому были разрушены Тянь Цзинфу .
1994 год: Основывается «Академия боевых искусств тунбэй города Ланьчжоу (лань чжоу тун бэй у шу сюэ юань)», куда был назначен главой.

& Ма Инда (1930-2000), с учениками и зятем Го Найхуэем продолжили дело всей жизни Ма Фэнту расширяя, углубляя и систематизируя боевое искусство тунбэй

В память об учителе Ма Инда